Comment conserver son chocolat ?

Vous êtes-vous déjà posé la question de la température de conservation du chocolat et/ou le taux d'humidité? Connaissez-vous les conditions idéales pour le conserver ?  Voici nos conseils:

Pour conserver toute la saveur du chocolat, la fourchette de conservation idéale est comprise entre 12 et 22°C. Privilégiez tout de même une température de 15°C dans un endroit sec. De plus, nous vous conseillons fortement d’éviter de conserver votre chocolat dans un réfrigérateur ou dans un congélateur.

En cas de choc thermique, le beurre de cacao serait modifié de son état cristallin et pourrait conduire à un blanchiment du chocolat. Les petits cristaux de matière grasse du cacao forment avec le temps de plus grands cristaux qui peuvent s’étendre à la surface du chocolat et apparaissent sous forme de dépôt blanc (blanchiment gras).

Il est également recommandé de ne pas conserver le chocolat à proximité d’aliments ou d’autres substances dégageant une odeur forte, car le chocolat absorbe très facilement les odeurs.

En ce qui concerne le taux d’humidité, nous vous préconisons de placer votre chocolat dans un endroit frais et sec. Le taux d’humidité de la pièce doit être environ de 65%. De plus, évitez de mettre vos chocolats à côté d’un mur ou proche du sol. En effet, ce sont dans ces endroits que l’humidité est souvent la plus élevée. De plus, si possible à l’abri de la lumière pour éviter son oxydation qui serait susceptible de changer son goût.